astikhin: (Default)
[personal profile] astikhin


Прошедший суд над участницами Pussy Riot затронул столько тем, что безучастных, думаю, просто не осталось. Одним же из самых болезненных вопросов с моей точки зрения стал не вопрос наказания/прощения/механизм функционирования судебной системы, а вопрос веры. Вот с верой-то как в последнее время обстоит все не сильно удачно, причем, в первую очередь, в западных странах. Хорошо или плохо от наличия веры в обществе? И если от веры хорошо, то от какой именно?

Для того, что бы ответить на подобный вопрос надо для начала понимать - что же вообще такое вера и какая от нее польза. В двух словах, ясное дело, подобные вещи не охватить, но если сформулировать предельно коротко - это иррациональное чувство (справедливости, веры в себя, веры в свое дело, веры в Бога), которое как невидимая леска, держит человека на плаву, не давая ему утонуть даже в самые трудные моменты его жизни. 

Силу веры нельзя недооценивать - ведь она в полной мере проявляется в самые тяжелые времена. Приведу один из самых замечательных примеров мировой истории, в котором сошлось очень много направлений - здесь тебе и правильная работа с информацией, правильное расстановка акцентов и, самое главное, вселение веры и надежды в людей. Пример относиться ко времени Пелопонесской войны и описан у Ксенофонта в его "Греческой истории". Пелопонеская война -  ряд военных конфликтов между Афинами и Спартой за выяснение извечного вопроса "кто главнее". Велась очень жесткими методами (даже для того времени) с применением тактики "выжженой земли", когда бились не просто армии противников, но и всеми силами подрывалась "кормовая база" противной стороны - нарушались посевы, угонялся скот и рабы.

В общем, время было, как всегда, непростое и обстановочка оставляла желать лучшего. В этой самой непростой обстановочке должно было произойти одно из сражений этой войны и спартанское войско, разделившись на две части - морскую и сухопутную выдвинулось в сторону противника. Надо отметить, что каждая из сторон имела свои плюсы и минусы. Так, спартанцы были непревзойденными бойцами на суше, тогда как афиняне были очень крутыми мореходами. Оперативная ситуация сложилась таким образом, что морская составляющая спартанского войска первой приняла бой с войсками Афин и была наголову ими разгромлена.

Все, что называется, приехали. Шедшие сушей командиры спартанцев поимели перед собой неприятную перспективу пойти в бой с врагом после получения новостей о поражении. Как подобные новости могут отразиться на состоянии войска командиры, по всей видимости, понимали очень хорошо и приняли гениальное решение. Раз информация о поражении, решили они, так или иначе достигнет войска, то будет лучше, если наше войско узнает об этих новостях от своих командиров. Протрубили общий сбор и командир толкнул речь перед войском.

"Ребята", сказал он. "Наши войска одержали полную победу над врагом и полностью разгромили их флот. Командир, выполняя свой долг, пал в бою. Теперь очередь за нами - не подведем Спарту и отомстим за павших товарищей!". Излишне будет говорить, что ободренные "хорошими новостями с фронта" и верой в силу своего оружия спартанцы порвали афинян, как Тузик грелку.

Казалось бы - речь шла об одном и том же событии, но афиняне, победившие в реальной битве, проиграли спартанцам в иррациональной сфере.

Хотя, что было бы, если бы вера спартанцев была подорвана? Каким образом вера в победу добавляет "невидимых сил" и подстегивает человека? Каким образом можно и нужно использовать силу веры на благо общество? Кто может это определить степень правильности и неправильности? Возможно ли, что все эти долгоиграющие ужастики "финансовых кризисов" происходят от того, что у человечества сбилась цель (цели), а без ясного представления цели она просто недостижима (это к разговору с Сергеем [livejournal.com profile] unclear_meaning и мыслям Андрея [livejournal.com profile] andrey_ed)?

Date: 2012-08-22 06:47 am (UTC)
From: [identity profile] andrey-ed.livejournal.com
>>>Алгоритм простой - человеку что-то объясняют и успокаивают, но раз он _сам_ понять некоторых вещей (или вообще всех) не может - у него рано или поздно начинает формироваться чувство вины - ему _столько_ всего объясняют, а он не понимает (ну чисто ученик в классе).

Все правильно: человек сам должен разобраться и прочувствовать. Иначе возникает протест против того, что говорят и не нашедшего отклика внутри себя.

>>>Почему бояться - понятно. Любые _коренные_ изменения просто так не даются - нужны "жертвы". Причем, зачастую, совершенно реальные.

Да, конечно, понятна боязнь. Правда это и печалит: такое понимание не дает надежды на коренные изменения. И тогда приходят мысли, что сама ситуация подтолкнет к коренным изменениям, когда чрезвычайные события ударят сильно по голове. Не хотелось бы такого.

>>>Поэтому подобные действия может предложить только человек, которому _абсолютно_ нечего терять и который пойдет на все ради этих изменений. Пока таких людей не видно.

Не знаю, может быть это люди типа Махатмы Ганди. Однако, он сам по сути никак не смог изменить мир, кроме разве того факта, что небольшая кучка людей знает что был такой человек.

Очень хочется надеяться, что постепенно к нам самим будет приходить понимание необходимости изменений, и мы будем начинать с себя. И это приведет к эволюционным изменениям, без "дубины по башке". Но пока это всего лишь мое идеалистическое желание, не подкрепленное реальностью.

Date: 2012-08-22 07:53 am (UTC)
From: [identity profile] astikhin.livejournal.com
>Все правильно: человек сам должен разобраться и прочувствовать. Иначе возникает протест против того, что говорят и не нашедшего отклика внутри себя.

Учитель только дает навыки обучения, а дальше все зависит от ученика :)

> Да, конечно, понятна боязнь. Правда это и печалит: такое понимание не дает надежды на коренные изменения. И тогда приходят мысли, что сама ситуация подтолкнет к коренным изменениям, когда чрезвычайные события ударят сильно по голове. Не хотелось бы такого.

А так обычно и происходит. Ведь если ситуацией не заниматься всерьез, то она известно по какому принципу начинает развиваться :)

> Не знаю, может быть это люди типа Махатмы Ганди. Однако, он сам по сути никак не смог изменить мир, кроме разве того факта, что небольшая кучка людей знает что был такой человек.

В "задачу" подобных людей и не входят изменения. Их "задача" - указать путь последователям. Примерно так, как Моисей дал понятие "закон", по которому живут до сих пор :)

> Очень хочется надеяться, что постепенно к нам самим будет приходить понимание необходимости изменений, и мы будем начинать с себя. И это приведет к эволюционным изменениям, без "дубины по башке". Но пока это всего лишь мое идеалистическое желание, не подкрепленное реальностью.

Это да, любое начинание надо начинать с себя. Ведь если граждане видят, что на словах делают одно, а на деле - другое, то какое может быть доверие.

Ну это примерно так, как за ЗОЖ будет агитировать спившийся курильщик.



Date: 2012-08-22 08:09 am (UTC)
From: [identity profile] andrey-ed.livejournal.com
>>>В "задачу" подобных людей и не входят изменения. Их "задача" - указать путь последователям. Примерно так, как Моисей дал понятие "закон", по которому живут до сих пор :)

Да, конечно, такие люди не изменяют, а указывают путь. Но пока у человечества более сильны противоположные тенденции.

>>>Ну это примерно так, как за ЗОЖ будет агитировать спившийся курильщик.

Повеселил пример))) Ведь действительно, все начинается именно с такого, с малого. Если и здесь мы не можем совладать, то что говорить о более высоких материях.

Date: 2012-08-22 08:37 am (UTC)
From: [identity profile] astikhin.livejournal.com
> Да, конечно, такие люди не изменяют, а указывают путь. Но пока у человечества более сильны противоположные тенденции.

Так ведь что было обещанно? Приход Спасителя - вот и ждут :)

> Повеселил пример))) Ведь действительно, все начинается именно с такого, с малого. Если и здесь мы не можем совладать, то что говорить о более высоких материях.

:)

Date: 2012-08-22 09:05 am (UTC)
From: [identity profile] andrey-ed.livejournal.com
>>>Приход Спасителя - вот и ждут :)

Хотелось бы дожить))) Или начинать спасать с себя)))

Date: 2012-08-22 10:03 am (UTC)
From: [identity profile] astikhin.livejournal.com
Это как раз тот случай, когда третьего не дано :)

Date: 2012-08-22 10:47 am (UTC)
From: [identity profile] andrey-ed.livejournal.com
Да, похоже на то)))

Date: 2012-08-22 11:42 am (UTC)

Profile

astikhin: (Default)
astikhin

December 2020

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 31  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 1st, 2025 08:38 am
Powered by Dreamwidth Studios