http://astikhin.livejournal.com/ ([identity profile] astikhin.livejournal.com) wrote in [personal profile] astikhin 2012-12-12 06:43 am (UTC)

> А еще мы стали более-лучше одеваться, несомненно. А некоторые даже в Рованиеми ездят)))))))

Ваще оборзели :)

> Когда мы с вами вот так общаемся, то вот сразу понимаешь, что нужна какая-то идея более высшего порядка в обществе, нежели просто материальные блага.

Если начинаешь изучать западноевропейскую цивилизацию и, в частности, протестанские религиозные течения, то можно обнаружить, что даже _накопление_ богатства в их мировозрении - было служение Богу, т.е. приверженность идее :)

Про такой подход к формированию идеи можно прочитать у Макса Вебера.

> Большая часть людей пассивна, и они начинают шевелиться именно тогда, когда им сверху подбрасывают стоящую идею, да такую, в которую можно поверить.

Иисус подкинул однажды идейку, но он, насколько помню, один такой пока :)

> Ведь можно сколько угодно ругать советский строй, но до определенной степени большинство населения верило в те идеалы, которые им были спущены сверху.

Все собираюсь написать пост про мотивационные шаблоны, которые можно четко проследить в обществе - но это труд такого объема, что просто сесть и написать его очень трудно.

> Среди того населения энтузиастов тоже было мало, но народ был заряжен объединяющей идеей.

Совершенно верно, но потом произошел сбой в идее и вот почему - идеи необходимо _обновлять_ со временем, иначе они начинают "закисать".

С моей точки зрения это и произошло в СССР - "старые" идеи ушли, "новых" идей не появилось. Пропал тот объеденяющий мотив, который удерживал людей вместе и в итоге мы получили то, что получили.

> И если ее не спускают сверху, появляются локальные идеи

Совершенно верно - с одной стороны либо интеграция, с другой - дезинтеграция :)



Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting