http://andrey-ed.livejournal.com/ ([identity profile] andrey-ed.livejournal.com) wrote in [personal profile] astikhin 2012-08-21 08:48 am (UTC)

Приветствую, Александр!
Заинтересовала статья, дочитал до конца и увидел ссылку на мой пост - спасибо))) Впрочем, речь не об этом.

Вот в такие эпохи, принятые называть "безвременьем", "без руля и ветрил", люди (далеко не все, правда) начинают искать истину, которую проще всего найти внутри себя, опираясь на багаж знаний и представлений. В целом, наверное, проще становится жить, когда находишь "искру веры" внутри, когда начинаешь ощущать себя не отдельным индивидуумом, а частью огромного организма под названием вселенная. Когда начинаешь верить в то, что жизнь после жизни не заканчивается, а принимает иные формы. Что все, происходящее с нами - не плохо или хорошо, а часть высшего замысла, чтобы мы могли развиваться и преодолеть в себе то, что мешает познанию истины. Впрочем, материальному человеку очень сложно полностью принять такую веру: слишком много информационных помех в современном мире, они сбивают ориентиры.

Вообще - истинная вера может спасти от депрессий, жизненных неприятностей, придать силы, но наша жизнь происходит в вечной борьбе с материальным миром, и мы пытаемся найти компромисс между материальным и духовным, нас клонит то в одну сторону, то в другую. Блажен, кто нашел разумный баланс и ощутил внутреннее спокойствие.

Не знаю, насколько вера творит чудеса, но она способна на многое.

Ту веру, которую нам пытаются привить на государственном уровне, весьма убога, так как при более-менее критическом на нее взгляде находится масса противоречий и лицемерия со стороны тех, кто является ее проводником. Более крепкие умы это понимают, но многие "клюют" на такую веру, и это превращается в суеверие, потому что сломать такую веру очень просто. И чтобы она оставалась в человеке, надо закрепоститься и не впускать в себя ту реальность, которую мы наблюдаем. Что мы часто и видим, как люди скрываются в своей скорлупе и отучаются критически мыслить.

Вот в советскую эпоху удавалось долгое время удавалось поддерживать "единую общность - советский народ". Все жили относительно в равных условиях, чуть лучше, чуть хуже, и влияние "западной заразы" сдерживалось железным занавесом. Но постепенно информация о реальной жизни на Западе просачивалась, происходило несильное, но все же расслоение людей, вера в единую общность рухнула, а с ней и страна перестала существовать.

Сейчас у человечества действительно сбились ориентиры: многие начинают это понимать, но нет воли что-то изменить, а есть огромная инерция мира потребления, поэтому происходит косметический ремонт мировой финансовой системы, не затрагивающий сути. Поэтому и кризисы становятся все более частыми. Чтобы измениться миру, нужна принципиально новая идея, причем духовного свойства. А пока отдельные мысли витают в воздухе, мир стремительно несется все в том же направлении, где радужных перспектив не много.

Много написал, наверное, не вполне четко и логично)))


Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting